Главная  Сделать стартовой
Курская область
Разделы библиотеки

История Куркой области

Первое письменно зафиксированное упоминание о Курске встречается в «Житии Феодосия Печерского» 1032 г., но археологические данные свидетельствуют о том, что город возник значительно раньше. Курск был одним из укрепленных городков, которые обеспечивали защиту русских земель от набегов кочевников. Воины-куряне участвовали в легендарном походе новгород-северского князя Игоря в 1185 г., что зафиксировано в таком памятнике древнерусской литературы, как «Слово о полку Игореве» (около 1188 г.). Уже в XI в. Курск был достаточно крупным городом, в котором было немало каменных строений, ремесленных мастерских, рынков. Это было обусловлено торговым значением города, который располагался на пересечении Днепра, Сейма, Десны, Тускаря, Сновы, Оки, Волги, Северского Донца и Дона — важных речных путей того времени, многие из которых были звеньями пути «из варяг в греки». В Курске развивались различные ремесла: изготовление оружия и различных орудий труда, гончарное и ювелирное дело, плавление металла. Период нашествия Батыя и монголо-татарского ига куряне достойно выдержали.


Курск и прилегающие к нему территории стали частью единого русского государства в 1508 г., снова став пограничной областью на юге единой Руси. Для усиления военной мощи города в 1597 г. в Курске построили новую крепость, а местное население пополнили переведенные для военной и гражданской жизни люди из других районов страны. Также приток населения в Курский край обеспечивали пришлые крестьяне и ремесленники, беглые холопы, которые спасались от неблагоприятных условий жизни в родных местах. Особенно массовым этот приток был в годы голода 1601—1603 гг. из центральных районов Российского государства. В XVII в. Курск стал важным военным и административным центром юга страны, в 1612 и 1632 гг. город выдержал осаду польско-литовских войск, сорвав планы иноземных захватчиков. В ходе знаменитой Полтавской битвы Курск обеспечивал крепкий тыл армии Петра I: в городе располагался госпиталь, принявший около 1000 русских солдат и офицеров, получивших ранения в битве под Полтавой 27 июня 1709г.


В ходе Отечественной войны 1812 г. Курск также находился в тылу действующей армии, но куряне храбро сражались в битвах при Бородино, Тарутино, Малоярославцем и других баталиях этой войны. Роль города в организации снабжения русской армии продовольствием, оружием, обмундированием и медикаментами оценил сам М. И. Кутузов, по представлению которого городской голова В. Гладков и связной между городом и армией Н. Сибилев были награждены медалью «За полезное» на Андреевской ленте.
Не обошли Курский край стороной и события революций 1917 г. и Гражданской войны: советская власть в Курске была установлена 9 декабря 1917 г., но куряне входили в состав и Красной, и Белой Армий. В довоенное время Курская область прошла, как и многие другие регионы нашей многострадальной Родины, через голод и насильственную коллективизацию, воинствующий атеизм и массовые репрессии. Собственно Курская область была образована 13 июня 1934г.


В ходе Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. на долю жителей Курска, захваченного фашистами 3 ноября 1941 г., и области выпали страшные испытания. За 450 дней, в течение которых Курск находился в руках немецко-фашистких захватчиков, в городе были разрушены все государственные предприятия, десятки тысяч жилых домов, школы, больницы, театр, цирк, гостиница, медицинский и педагогический институты, кинотеатр, вокзал и мосты, дороги и иные транспортные магистрали. Курск был освобожден войсками 60-й армии генерала И. Д. Черняховского 8 февраля 1943 г. Именно под Курском развернулось сражение, завершившее переход стратегической инициативы в руки Красной Армии, крупнейшее в мире танковое сражение в районе станции Прохоровка. Всего за время Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. в боях за Родину, в немецком плену погибло или пропало без вести свыше 200 тыс. курян. Их имена занесены в «Книгу памяти», которая была издана к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. В послевоенное время жителям Курской области пришлось приложить огромные усилия, чтобы поднять родной край, но это было сделано. Сегодня Курская область является одним из самых динамично развивающихся субъектов Центрального федерального округа, в который она входит с 7 мая 2000 г.
Оценка:   Просмотров: 3054   Дата публикации: 18.01.2010 г.
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв... |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2012г.
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.russia46.ru обязательна
Архив публикаций Архив ленты новостей
  Rambler's Top100